您当前所在位置是: 首页 >> 示范引领 >> “名校+”

建大附中“名校+”共同体开展“核心素养视角下的大单元教学”数学教育论坛

日期:2023-03-18     浏览数:

为明确大单元教学的内涵和核心素养下的大单元教学设计,2023年3月17日下午,在西安建筑科技大学附属中学新楼二层选课走班研讨室开展了以“数学核心素养视角下的大单元教学”为主题的教育论坛。学校特别邀请了西安市西光中学副校长吕成杰和陕西省碑林教师进修学校教研部副主任刘晓挺两位专家进行指导。参加活动的有西安建筑科技大学附属中学、西安市第七十一中学、西安市中铁中学、鄠邑区电厂中学的部分高中数学教师。本次活动由建大附中高中数学教研组组长程红梅老师主持。

教育论坛分为课例观摩与研修、主旨分享和交流研讨三个部分。首先建大附中卫力祥老师分享了《平面向量的概念》课堂教学,卫老师的课重难点突出,师生互动活跃,教学活动丰富。

建大附中高一年级备课组长李亚妮从本节知识的重难点,教学环节设计和教学方法上对卫力祥老师给予肯定。

建大附中高二年级备课组长吴惠芸从教学设计、数学的美以及以生为本的角度进行点评,谈到学生不再是整齐划一的木偶,而是一个个朝气蓬勃,主动探究知识的学习者。

七十一中的教师通过在线方式进行网络互动教研。他们从问题情境、信息技术、教学环节、教学方法、学科思政等方面进行了精彩的点评。

中铁中学教师代表点评到卫老师能够将学生学科方法渗透到课堂中,重难点突出,并通过游戏的方式突出本节课的重难点,同时也提出将章引言与本节课结合等中肯建议。

电厂中学的教师代表从课堂的趣味性、情景引入、板书设计等方面对卫力祥老师给予肯定,同时也给出章引言与本节课联系,课堂问题预设,课堂生成等方面给予中肯的意见。

西光中学副校长吕成杰从情境引入,课堂环节,教态等方面对卫力祥老师的课给予肯定,同时也谈到青年教师如何打磨一节课,问题预设得是否有价值,跨学科知识的衔接等方面,收获颇丰。

碑林进校教研部副主任刘晓挺进行了题为《探索单元教学 促进深度学习》的主旨分享。刘主任详细地讲解了基于核心素养下的单元整体教学设计应该如何来做。倡导我们跳出以往的惯性思维,从学生的角度逆向思考,了解学生的认知过程维度,尊重学生的认知规律,认真思考规划教学任务和教学方法,关注评价。

在教育论坛的第三个环节,教师们以组为单位,就人教A版第三章《函数的概念与性质》进行讨论,进行这一章总的大单元教学设计实践。

各小组的教师代表分享交流单元教学设计成果。

通过本次教育论坛活动,教师们能在平时的教学中多思考、整体规划,逐步实现从“只见树木不见森林”,走向“心中装着一片绿洲,眼中看见一片森林,随后去浇每棵小树”。这样就可以俯视这棵树,真正实现五育并举,立德树人。相信趁着今天的东风,教师们的课堂改革一定会乘风破浪、一天更比一天好。

上一篇:建大附中“名校+”共同体高中物理重点学科建设活动圆满举行 下一篇:建大附中“名校+”共同体与鄠邑区电厂中学高中语文跨校教研活动