您当前所在位置是: 首页 >> 教师之家 >> 教研组风采

桃李不言 下自成蹊——语文教研组

日期:2022-04-08     浏览数:

语文是一种诗性的光辉,是一种浪漫的情怀,是一种崇高的灵魂,是一种厚重的关怀,是蕴含灵性的千里沃土,是张扬个性的绚丽舞台。秉持“厚德博学,宁静致远”组训的建大附中语文教研组,坚持不忘初心、团结进取、潜心钻研、责任担当,形成了一支师德高尚、积极奋进、充满活力、敬业奉献的教师队伍,他们始终默默耕耘育希望,无声润物传真情。

近年来,伴随着学校的发展,语文教研组的教师队伍不断壮大,汇聚了一批国家、省、市级教学名师和骨干教师。全组现有教师19人,其中高级教师7人,一级教师6 人,省级骨干教师 1人,市级骨干教师1人,区级骨干教师1人,硕士研究生4人。教研组在经验丰富、作风严谨的资深教师引领下,已进入了良性发展的轨道,带动了一批年轻教师的成长。

在新课改的推动下,教研组成员积极参加课改培训,更新教学观念。面向全体学生,坚持启发式教学,在教学方式上充分体现学生自主学习、探究学习、合作学习。因材施教,促进学生素质的全面发展。重视学生创新精神、实践能力培养和个性特长发展,提升学生语文素养,体现创新教育,以提高学生全面素质为宗旨、以培养学生创新能力和实践能力为重点,实现教育三个新突破:现代教育技术手段的新突破、特色教育有新突破、努力适应全体学生的不同需求,教学质量提高有新突破。努力减轻学生的课业负担,深化教育改革,优化教育资源。全体同仁精诚团结、齐心协力,为切实落实“双减”,适应新课程语文教学的需要,努力丰富自身内涵,提高教研能力。

“品德为学生楷模,言行为学生表率;

学识令学生折服,教法令学生满意”

全组教师注重文化积淀,个个都有很高的专业素养。他们教育理念先进,教研能力强实。近年来,在全组老师的共同努力下,语文组在国家、省、市、区各类语文教育教学竞赛活动中,连连获奖屡创佳绩累计达150多项,为学校贏得了荣誉,为祖国培养了优秀人才。

“三尺讲台,一方书桌,寒来暑往,播撒点点爱心;

十里春风,满园桃李,春华秋实,奉献片片赤诚”

这就是建大附中语文教研组全体成员的真实写照。在这个相亲友爱、团结和谐、充满活力的集体里,每位教师的才能得以充分发挥。他们,或孔孟儒道,诗书千年;或欧风美雨,互动中西;或挥毫泼墨,笔走龙蛇。他们的课堂,或激情满怀,回肠荡气;或轻松厚重,启人心扉;或春风化雨,润物无声。他们深知自已教书育人的使命,坚持自已始终不渝的信念,以“师德立身、学术立校、质量提升、跨越发展”为目标,将语文教学的知识性、人文性融于一体。课堂语言,张扬气质个性,散发意境魅力。一段话语,一篇文章,辐射一个人物;一段历史,一种文化,更深远地辐射着学生的人生思想。他们贴近学生,融入自我,含英咀华,儒雅为人,尽显附中语文教师的风范。

目前,语文教研组积极投身到“新课程、新高考、新教学”和“双减”的教育事业中,勤奋拼搏,上下求索,将集体的智慧和个人的才智结合起来,继续发扬钻研执著的探究精神,努力打造精研精致专业团队,谱写语文教育教学的新篇章!

上一篇:坚守教育初心 助推信息化教学——电教教研组 下一篇:体艺双馨 向阳而生——体音美教研组