您当前所在位置是: 首页 >> 教师之家 >> 教研组风采

坚守教育初心 助推信息化教学——电教教研组

日期:2022-04-12     浏览数:

西安建筑科技大学附属中学电教教研组是一支充满活力、团结协作的和谐团队。电教组现有6位成员,他们年轻而富有朝气,敢于担当积极工作,具有先进的教育理念,对教育事业充满热情与信心,在各自岗位上做出了贡献,有力引领了学校信息化教学的有序开展。在工作中,组内教师坚守“团结、合作、求真、务实”的理念,秉持“敬业、严谨、奉献、创新”的作风,圆满完成了各项工作任务。

电教组宣言:让学生在学习中展示自己,在比赛中绽放光彩。展望未来,电教组充满信心,将以百倍的努力开展信息技术教学创新,为推动学校信息化建设和发展做出贡献!

一、工作职责

电教组教师主要承担技术课教学工作和科研活动,同时负责学校智慧校园平台、校园网络、各种信息化教育教学设施、校园安防监控、校园广播、录播室、微机室、学生活动中心等的管理和维护,校园网站、微信公众号、视频号的日常运维,为学校各项重大活动提供摄影摄像、技术保障等。

二、集体获奖

电教组教师团结奋进,锐意进取,他们用自己的努力工作为学校的教育信息化添砖加瓦。近几年,电教组先后6次被建大附中评为先进教研组。2021年荣获第二届“兰枫园丁奖”团队奖和校级教科研先进教研组。

三、教师获奖

在教研上,电教组教师积极参加集体备课、网络教研、赛教等活动,有多篇论文在市级以上教科研成果评选活动中获奖,主持完成多项省、市、区级课题,组内教师共获陕西省教学能手、陕西省优秀学生资助工作者、西安市教学能手、西安市骨干教师、西安市青少年才艺展示活动计算机编程项目教师组一等奖、碑林区校本研修先进个人、碑林区教育宣传短视频大赛一等奖、碑林区微课大赛三等奖等100余项奖励。

四、学生获奖

在教学上,电教组教师结合“新课改”理念,坚持素质教育理念,重视学生创新意识和学科核心素养的培养,积极辅导学生参加学科竞赛活动。通过师生共同努力,近几年共有70余名学生在学科竞赛中获得国家、省、市、区的表彰。

五、教师风采

文义玲:电教组教研组长,全面协调、安排、参与电教组常规事务。中共党员,建大附中党支部组织委员,硕士学位,研究生学历,一级教师。陕西省教学能手,西安市骨干教师,西安市袁睿群“名师+”研修共同体核心成员,陕西名师资源库信息技术学科组成员。连续多年通用技术学考成绩优异,指导多名学生在竞赛中获得国家、省、市、区级奖励,累计获各级各类奖项80余项,主持、参与多项省、市、区级课题。

杨伟伟:电教管理员,毕业于西安电子科技大学计算机信息管理专业,2003年进入建大附中工作至今。主要职责:师生教育教学活动辅助技术支持、摄影摄像、网络维护、各类电教设备维护、网站及公众号编辑等。工作近20年,参与建设了附中校园网、监控网、录播系统、广播系统、多媒体教学系统等各类信息系统,有着丰富的处理网络及各类电教设备故障的经验,工作至今保障了各类国家级、省级教育考试的顺利进行,参与拍摄制作的教育教学短视频在市、区各类大赛中获得优异成绩。

赵瑞丽:初中信息技术一级教师,政教处干事,中共党员,硕士学位,研究生学历,高级家庭教育指导师。主持、参与的多个省市区级课题均顺利结题。指导多名学生在信息学奥赛、信息素养提升等省市区级比赛中获得奖项,并多次被评为优秀指导教师。《EXCEL筛选——自动筛选》教学设计获得省级三等奖,多节微课获得区级奖项。

崔攀:中学信息技术一级教师,兼初中数学教师,中共党员,硕士研究生,建大附中校级教研室成员,同时还负责本校学生资助、奖学金、校园险、3D打印室、高校科学营等工作。曾获青少年高校科学营陕西分营优秀科技辅导教师、陕西省优秀学生资助工作者、碑林区教师信息化教学大赛“二等奖”等多项奖项。

方良:大学本科学历,教科研处干事,负责教科研处及电教组常规工作,主持校级课题2项,参与国家省市区级课题多项,2021年获“碑林区校本研修先进个人”荣誉称号。

伊志林:中学信息技术二级教师,硕士学位,研究生学历。主持校级课题1项,在碑林区第七届微课制作大赛中荣获三等奖。

脚踏实地,团结协作,锐意进取,服务教学是电教教研组的宗旨。组内全体教师将不忘初心,努力工作,在新课程、新课改的潮流中攻坚克难,不断提高业务能力,提升服务理念,以更饱满的热情做好各项工作,为建大附中美好明天努力奋斗。

上一篇:格物致知 笃行致远——理化生教研组 下一篇:桃李不言 下自成蹊——语文教研组